ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


У Белорусского союза кинематографистов две даты рождения. В 1957-м году по решению Центрального комитета КПБ и Постановлению Совета Министров БССР был образован Оргкомитет Союза работников кинематографии республики. Пять лет под его руководством нащупывались формы деятельности Союза и готовился 1-ый Учредительный съезд, который состоялся 15-16 ноября 1962 года.

Таким образом, нашему кинематографическому сообществу полстолетия плюс одна пятилетка.

В начальный период творческий костяк Союза работников кинематографии БССР составили фронтовые кинооператоры и довоенная гвардия специалистов, считавшихся главными. Это были профессии режиссера, кинодраматурга, актера кино, оператора и художника-постановщика. Первый набор Союза состоял из 29 человек, прошедших очень жесткий отбор.

Самому старшему – режиссеру Владимиру Владимировичу Корш-Саблину, возглавившему Оргкомитет, а потом и Союз, - было тогда 57 лет, самому младшему – режиссеру Виктору Турову – исполнился 21 год. Средний возраст составлял 45 лет.

Уже упомянуто о том, что во времена СССР образование общественной творческой организации санкционировалось высшим партийным органом, хотя инициатива создания Союза деятелей кино СССР принадлежит российскому режиссеру Ивану Александровичу Пырьеву , ученику основателя белорусского кино Юрия Викторовича Тарича .

Благодаря энергии и авторитету Ивана Пырьева, благодаря энтузиазму его заместителей по Оргкомитету - Сергея Дмитриевича Васильева, одного из создателей «Чапаева», а также известных режиссеров Михаила Ильича Ромма, Михаила Константиновича Калатозова и других российских кинематографистов, шла интенсивная работа, длившаяся целых 8 лет. А в 1965 году, когда киносоюзы всех 15 республик получили полномочия на местах, в Кремле состоялся Учредительный съезд Союза кинематографистов СССР, делегатами которого были и белорусские работники кино. Сегодня из 14-ти посланцев первого съезда здравствует наш уважаемый киновед, доктор искусствоведения Анатолий Викторович Красинский.

Союз работников кинематографии Республики существовал и действовал по законам своего времени. Он был обязан соотносить собственные цели и задачи с партийными и правительственными постановлениями; он подчинялся указаниям центрального органа Союза в Москве; он должен был следовать установленным ритуалам на своих съездах и пленумах, в частности, выбирать почетный президиум в лице политбюро во главе с первым, а потом генеральным секретарем ЦК КПСС. Что касается руководителей Республики, то на такого рода мероприятиях первые секретари ЦК КПБ Кирилл Мазуров и Петр Машеров считали свое присутствие обязательным.

Вот как характеризовал московский киновед Валерий Фомин ситуацию тех лет в центральном органе Союза в Москве:

Внутри кинематографа «новорожденный Союз работников кинематографии оказался на положении центр-форварда: он все время был на острие атаки, рискованно обострял ситуации, неизбежно при этом «фолил» или попадал в положение «вне игры». Штрафные свистки раздавались все чаще, лимит «желтых карточек» был давно исчерпан».

C некоторыми поправками эта характеристика применима и к белорусской ситуации.

Оценивая сейчас историю Белорусского союза кинематографистов, мы должны понимать, что из нее не выбросишь ни отрицательный, ни положительный опыт советского периода. Следуя идеологическим установкам, лозунгам и партийной практике того времени, Союз брал на себя функцию указующего перста. А порой и хлыста по отношению к тем кинематографистам, кого считал отступником от провозглашенных канонов.

Поначалу Оргкомитет предполагал, что Союз работников кинематографии способен повлиять на создание если не шедевров, то хотя бы уменьшить серятину в кино. Однако в отчете Оргкомитета на 1-ом учредительном съезде самокритично подчеркивалось, что родившаяся общественная организация не смогла воздействовать на улучшение идейного и художественного качества фильмов. С дистанции сегодняшнего времени очевидны причины этого. Прежде всего, не учитывались противоречия между творчеством и плановым производством. Об этом как раз, по сути, фильм классика мирового кино Федерико Феллини: у режиссера духовный кризис, творческая апатия, а продюсер требует снимать во что бы то ни стало, поскольку простой обходится крайне дорого.

Обострился в то время и мировоззренческий конфликт между консервативными и «оттепельными» (реформаторскими) умонастроениями. Читая сегодня стенограммы съездов и пленумов Белорусского союза кинематографистов в советский период, ощущаешь дух сопротивления, который начался с приходом новой генерации кинематографистов в конце 1950-х-начале 1960-х годов.

Режиссеры Ричард Викторов, Виктор Туров, Валентин Виноградов , Игорь Добролюбов, писатель Владимир Короткевич, кинодраматург Геннадий Бекаревич, оператор Анатолий Заболоцкий, документалист Владимир Скитович и их единомышленники шли с открытым забралом, пытаясь доказывать: никакая в мире инстанция не способна отменить стремление творческой личности к отражению правды жизни и военной истории.

Те в Союзе кинематографистов, кто способствовал новаторским устремлениям, могли немногое – они оказывали моральную поддержку, защищая на съездах и пленумах индивидуальность художника, его право на собственную позицию в искусстве. Но и эта малость в те времена что-то да значила!

В чём преуспел Союз кинематографистов начального периода и что осталось эффективным в последующие десятилетия его существования, так это:
    - его обширная культурная деятельность на благо общества;
    - организация разных форм учебы творческих кадров;
    - основательная социальная поддержка своих членов.

До нынешнего времени доносится эхо фестивального движения, начатое Союзом уже с первых лет существования. Минский международный кинофестиваль «Лістапад» - это его детище 1994 года. А до него были такие крупные акции, которые проводились вместе с Госкино республики и кинопрокатом, как показ фильмов московских международных кинофестивалей; зональный смотр кинолент Беларуси, Прибалтики и Молдавии; тематические, региональные смотры и конкурсы. Важнейшее из искусств, как тогда считалось, действительно главенствовало в массах, и Союз кинематографистов способствовал этому всеми своими возможностями. Еще не забыто, что при СК работало Бюро пропаганды советского киноискусства, которое лекциями и творческими встречами ежегодно зарабатывало примерно миллион советских рублей, направлявшихся в центр, в Москву, а оттуда выделялись средства на содержание штата Союза, Дома кино и на культурную деятельность в Республике. В те времена это была внушительная сумма, равная постановке двух с половиной полнометражных фильмов. Многое для столичного зрителя делал и Республиканский Дом кино, находившийся в Красном костеле с 1974 по 1990 год.

С первых шагов Союз кинематографистов взял под свою опеку самодеятельное кино. Ежегодный смотр фильмов кинолюбителей позволял присматриваться к наиболее способным кандидатурам. Победителями таких фестивалей были Валерий Рубинчик, Виталий Дудин, Аркадий Рудерман и Валерий Королев, ставшие профессиональными кинематографистами в игровом и документальном кино.

Что касается профессиональной учебы кинематографистов, то можно говорить, что благодаря ее систематичности и широкому охвату творческих специалистов, Союз кинематографистов со временем все же внес свою долю в качественное состояние белорусского кинематографа.

Не стоит забывать, во-первых, что толчок к созданию сценарной мастерской, в которой готовились и дорабатывались сценарии, исходил от Союза.

Во-вторых очень многое давали белорусским киноспециалистам семинары, симпозиумы, «круглые столы», творческие конференции, вернисажи художников кино и фотовыставки, курсы с участием ведущих деятелей кино. То, что сейчас называют мастер-классом, было явлением, можно сказать, повседневным.

В этом большую помощь оказывал Союз кинематографистов СССР.

В-третьих. Благодаря сложению усилий Госкино БССР, «Беларусьфильма» и Союза кинематографистов республиканское кино все время было на виду. Ежегодные смотры-конкурсы всей продукции киностудии и награждение лучших специалистов по профессиям повышало престиж работника кино и его внутреннее самочувствие. Из рук в руки кинематографисты передавали аналитические статьи по итогам года, с которыми выступали в прессе ведущие киноведы и кинокритики Анатолий Красинский, Ефросинья Бондарева, Геннадий Ратников, Ольга Нечай, Нина Фрольцова и другие.

В-четвертых, Союз кинематографистов на основе собственных финансовых средств был учреждением, осуществлявшим социальную помощь, прежде всего, кинематографистам-ветеранам. Виды материальной помощи были различными – в виде поощрений к юбилейным датам, в виде безвозмездной и возвратной ссуды, выдавались средств на лечение, на похороны и памятники и другие нужды членов Союза.

Особая страница в истории Белорусского союза кинематографистов – вторая половина 1980-х и 1990-е годы, названные перестроечными и постсоветскими.

Вот главные положения Устава Союза кинематографистов тех лет:
  - сохранение белорусского национального киноискусства как уникального проявления культуры народа;
  - создание интеллектуальной творческой среды, способствующей развитию национального киноискусства; всесторонняя помощь молодым кинематографистам;
   - защита интеллектуальной собственности (авторских прав) членов союза;
   - социальная защита членов союза;
   - обширная просветительская работа со зрителями;
   - представление (совместно с государственными и общественными организациями) на соискание премий, почетных званий и другого рода наград.

Брал на себя Союз кинематографистов и ряд других обязанностей.

С 1991 года Союз кинематографистов Белоруссии перестал быть централизованной структурой, то есть частью Союза кинематографистов СССР. Он вошел самостоятельным сообществом в Конфедерацию, которую составили бывшие союзы советских республик.

Вторая половина 1980-х- начало 1990-х годов - это период активного взаимодействия Союза с государственными структурами. Прежде всего, в Союзе было осмыслено, что в новой реальности необходимо реформирование киноотрасли, ее демонополизация.

Опираясь на базовую модель, созданную в Союзе кинематографистов СССР, Белорусский союз разработал собственную модификацию управления творчеством и кинопроизводством, подключив для этой цели экономистов, юристов, культурологов. Суть ее состояла в том, что «Беларусьфильм» предлагалось сделать производственно-творческим объединением, выделить кинопроизводство в отдельную структуру (кинофабрику) и создать творческие студии единомышленников под руководством ведущих кинематографистов. Управляющим органом мог стать Совет из руководителей подразделений, выполняющий совещательно-координационную функцию. Инициатива Союза была прообразом того, что называют рыночными отношениями и партнерством государства с общественной структурой.

Поначалу руководство киностудии и Министерство культуры Республики шли вместе с Союзом в деле реформирования кино. Были созданы творческие студии «Диалог», «Кадр» и студия им. Тарича, которыми руководили такие авторитеты, как Игорь Добролюбов, Вячеслав Никифоров и Виктор Туров. Важно отметить: студии взяли ориентацию на жанровое разнообразие, на отражение процессов, происходивших в обществе; одна из студий решила опираться на национальную литературу. Однако не просуществовав и двух лет, студии поискового направления в конце 1990-го года были закрыты. Жить по-новому не хотели ни государственные, ни ведомственные структуры, ни та часть кинематографистов, которые боялись, фигурально выражаясь, свободного плавания. Тогда ряд творцов организовали независимые студии под крылом Союза кинематографистов. Действовали они преимущественно до середины 1990-х годов (киновидеостудия «Татьяна» продержалась до 2003 года).

Кто бы и как бы ни оценивал результаты деятельности этих студий, следует помнить об их положительном опыте. Этим студиям белорусский кинематограф обязан такими фильмами, заслужившими признание, как «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» (студия «НС» Михаила Пташука), «Душа моя Мария» (студия «Кадр-2» Вячеслава Никифорова), которые следует считать удачным партнерством Министерства культуры Республики и Союза кинематографистов. Можно говорить об интересных поисках в документальном и игровом кино студии «Артель Ф» под руководством Александра Карпова и «Анимационного белорусского центра» во главе с Олегом Белоусовым. Не все знают о том, что независимые студии при Союзе и вне Союза создали в 1990-е годы три полнометражных анимационных фильма: «Декамерон» (режиссер Олег Белоусов), «Волшебная свирель» (режиссер Михаил Тумеля) и «Сын человеческий» (режиссер Татьяна Житковская). Стоит подумать о том, почему невозможно сделать на «Беларусьфильме» полнометражную анимацию, хотя в последнее десятилетие мировой кинематограф занят этим вплотную. У нас ведь такие замечательные кадры аниматоров!

Опыт свободных творческих студий – это опыт продюсерства и привлечения инвестиций в кинематограф, это вовлечение в кино и отбор молодых творческих сил, которых сейчас недостает белорусскому кино.

Следует назвать и такие важные действия Союза, как разработка Закона о кино в Республике Беларусь, которая велась вместе с Министерством культуры. Эта работа велась дважды. К сожалению, оттуда были удалены параграфы, в которых шла речь о предоставлении равных условий всем субъектам, занимающимся кинотворчеством и кинопроизводством, в том числе, частным.

Наиболее дальновидные члены Белорусского союза кинематографистов всегда думали о перспективных путях киноотрасли. В частности, в 1990 году Союз провел деловую игру, пригласив группу московских культурологов во главе с Петром Щедровицким. В ней участвовали представители всех творческих союзов и ученые-гуманитарии Республики. Итогом этого мероприятия стал следующий вывод: белорусское кино может успешно развиваться в том случае, если будет опираться на национальную основу и станет интегрироваться в мировое киноискусство. Эта позиция не потеряла актуальности и в нынешнее время. Пытаться увидеть перспективу в новой реальности, помочь государственным органам осмыслить ее и определить ее пошаговое движение к цели – это то, к чему стремился Белорусский союз кинематографистов во второй половине 1980-х и 1990-е годы, когда его возглавляли режиссер Вячеслав Никифоров, киновед Анатолий Красинский, а первыми секретарями были Сергей Кулаженко и Александр Шкадаревич.

О том, что Белорусский союз кинематографистов до середины 2000-х организовывал культурные акции в самых разных формах, уже сказано ранее. Добавим, что Союз со студией «Татьяна» проводил международные кинофестивали женщин-кинематографистов, студенческих и любительских фильмов «Феникс», фестивали экологического кино. Игорь Волчек – инициатор фестиваля «Анимаёвка» в Могилеве, вместе с Михаилом Тумелей, Александром Ленкиным и другими коллегами, продолжают до сих пор поддерживать этот популярный международный киносмотр.

На Минском международном кинофестивале «Лістапад» и Национальном кинофестивале в Бресте Союз кинематографистов вручал свой приз.

Нынешнее состояние БСК. Белорусский союз кинематографистов до сих пор входит в Ассоциацию общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов» и в Конфедерацию союзов кинематографистов СНГ, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии. Последняя проводит ежегодные кинофорумы, в которых участвуют руководители СК Беларуси. Конфедерация, базирующаяся в Москве, ежегодно организует международную киношколу – в ней ежегодно учатся в течение декады трое-четверо молодых кинематографистов, в основном, учащиеся или выпускники Белорусской академии искусств.

Первые секретари Правления (председатели) БСК:
В.В. Корш-Саблин (1957-1974)
И.М.Добролюбов (1974-1976)
В.Т.Туров (1976-1981)
А.Я Карпов (1981-1986)
В.А.Никифоров (1986-1991)
В.А.Никифоров, А.В.Красинский, сопредседатели (1991-1994)
А.В.Красинский (1994-1997)
И.В.Волчек (1997 – 2000)
Ю.А.Марухин (2000-2001)
А.В.Ефремов, исп. обязанности (2002)
И.В.Волчек (дек. 2002-апрель 2006)
Ю.Н.Цветков (апрель 2006- 2008)
В.И.Васильев с 2008 г.

Подготовила кинокритик Алла Бобкова